Comment savoir si on a un cœur en bonne santé ?

Le mode de vie moderne, le mode de vie sédentaire, le stress et le régime alimentaire qui l’accompagne sont pour beaucoup dans la mauvaise santé de notre cœur, la principale cause de décès dans le monde selon l’Organisation mondiale de la santé. L’hypertension, le cholestérol, le diabète et le surpoids favorisent le rétrécissement des artères, une mauvaise oxygénation du cœur et en fait, la maladie coronarienne. Le changement d’alimentation devient donc urgent dans le monde d’aujourd’hui. Voici 5 aliments bons pour notre cœur et nos artères à consommer (presque) sans modération.
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1. Poisson gras
C’est en étudiant le régime alimentaire des populations esquimaux ainsi que des groupes de pêcheurs japonais et crétois que les scientifiques ont dévoilé les vertus indispensables de l’oméga 3 pour nos cœurs. Ces groupes d’humains présentaient un taux particulièrement faible de maladies cardiovasculaires, grâce à leur consommation régulière de poissons gras. Riche en gras essentiel acides, ils réduisent les niveaux de triglycérides dans le sang et abaisser la pression artérielle. Alors laissez-vous inspirer par eux et mangez des poissons gras d’eau froide plusieurs fois par semaine : saumon, truite, hareng, anchois, sardines ou maquereaux. Regardez leur provenance (et préférez sauvage). Végétariens, vous trouverez des oméga 3 dans des huiles végétales pressées à froid de colza, de lin ou d’olive, dans des oléagineux comme les noix, et quelques algues…
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2. Verts feuillus
Popeye n’avait pas seulement de gros bras, il avait probablement une excellente santé cardiaque. La vitamine K contenue dans les épinards et autres légumes verts (chou vert, chou frisé, brocoli, cresson, salade de chicorée, roquette, bette…) joue un rôle important dans la constitution et le fonctionnement de notre muscle cardiaque. De plus, une carence en vitamine K augmenterait le risque de maladie cardiaque. Les verts à feuilles sont également une bonne source d’antioxydants, caroténoïdes, protecteurs de notre système cardiovasculaire.
3. Chocolat noir
Le cacao est farci avec des flavonols, puissants antioxydants de type flavonoïde. Combinés avec de la vitamine B3 contenue dans la fève de cacao, ils contribuent à l’élasticité des vaisseaux sanguins et à la diminution de la pression artérielle. Ils réduisent encore le taux de mauvais cholestérol dans le sang, et une meilleure sensibilité à l’insuline, réduisant les risques de diabète. Alors ne vous privez pas du chocolat, mais du chocolat noir bien sûr, au moins 75% de cacao. Il contient également du magnésium, un excellent antistress et anti-fatigue. Allez avec un bon cœur !
4. Fruits rouges
Délicieux et faible en calories, les fraises, les cerises, les bleuets et les grenades ravir les papilles gustatives et prendre soin du cœur. Ils doivent leurs jolies couleurs à des anthocyanes, des antioxydants comme les polyphénols et le resvératrol qui combattent radicaux responsables du vieillissement de nos cellules et artères. Ces antioxydants augmentent également la résistance du système cardiovasculaire en amincissant le sang. Savourez des fruits rouges crus de préférence pour profiter de toutes leurs vitamines, et quand ce n’est pas la saison, achetez-les congelés. Sinon, boire du jus de raisin rouge, ou occasionnellement, un bon verre de vin bio rouge ou naturel, tout aussi bon pour le cœur. À votre santé.
5. Pois chiches
Très bonne source de fibres et de protéines, les pois chiches (tout comme les lentilles et les haricots blancs ou rouges) apportent de la satiété avec peu de calories. Ils sont pour cette raison alliés des personnes atteintes de diabète ou de surpoids, deux facteurs de risque dans les maladies cardiovasculaires. Riches en cuivre et en manganèse, elles ont également des pouvoirs antioxydants. Enfin, leur richesse en potassium aide à lutter contre l’hypertension artérielle. Savoureux chaud ou salade, les légumineuses doivent faire leur place dans vos assiettes à tout prix !