Comment augmenter son taux de fer rapidement ?

Le fer est un oligo-élément essentiel pour la formation de l’hémoglobine et des globules rouges. Par conséquent, il est vital d’avoir les bons niveaux de fer dans le sang pour un organisme sain.
Lorsque les niveaux de fer dans le sang diminuent, le manque d’oxygène dans les tissus provoque la faiblesse, la fatigue et des maladies telles que l’anémie. Si votre médecin vous a dit que vous souffrez d’une carence en fer, suivez les conseils que nous vous donnons ci-dessous.
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Plan de l'article
- 1. Mangez des aliments riches en fer
- 2. Augmentez votre consommation d’aliments riches en vitamine C
- 3. Consommation modérée d’aliments inhibiteurs du fer
- 4. Prenez des suppléments de fer si vous êtes enceinte ou si votre médecin le prescrit
- 5. Évitez de manger de grandes quantités de fibres alimentaires
- Salade pour augmenter votre consommation de fer
- Prenez soin de vous et toujours mangez sainement
1. Mangez des aliments riches en fer
Pour maintenir des niveaux optimaux de fer dans le sang, il est nécessaire de maintenir une alimentation équilibrée et saine.
La principale cause de faible teneur en fer dans le sang est une mauvaise alimentation. Puisque le fer est un minéral, il se trouve naturellement dans les aliments d’origine animale et végétale.
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- Le Fer de la nourriture d’origine animale est le plus facilement absorbé par le corps . La principale source est la viande (en particulier la viande rouge).
- fer obtenu à partir d’aliments d’origine végétale est absorbé dans de très petites quantités, bien qu’il soit toujours une bonne idée de les consommer. Donc, les meilleures options sont les légumineuses, les légumes à feuilles vertes et aussi les fruits secs. Le
2. Augmentez votre consommation d’aliments riches en vitamine C
Pour que le fer soit absorbé par le corps, il doit donc être transformé en ferritine. Ce processus se produit en raison de l’action des sucs gastriques qui contiennent de l’acide chlorhydrique et grâce à la présence de vitamine C. Pour cette raison, il est donc nécessaire d’inclure des aliments acides riches en vitamine C tels que le citron, l’orange, les fraises, le brocoli et le poivron dans votre alimentation quotidienne.
Bien que la vitamine C soit d’une grande importance pour le système immunitaire et pour une meilleure absorption du fer dans le corps, son apport excessif conduit à une carence en acide folique. Idéalement, vous devriez manger un maximum de deux agrumes par jour.
3. Consommation modérée d’aliments inhibiteurs du fer
Tout comme là sont des aliments qui aident à augmenter vos niveaux de fer dans le sang, il y en a d’autres qui le préviennent. Si votre médecin vous a diagnostiqué une anémie ou une carence en fer, évitez ces aliments :
- Oeufs. La phosvitine qu’ils contiennent empêche le corps d’absorber le fer d’origine végétale.
- Du lait. Le calcium dans les produits laitiers inhibe l’absorption du fer d’origine animale et végétale lorsqu’il est consommé plus de 300 mg par jour.
- Du thé. L’ oxalate dans le thé affecte l’absorption du fer à partir de sources végétales. Il n’est pas recommandé de le consommer avec des aliments riches en fer.
- cacao et du café. Du Les composés phénoliques présents dans le cacao et le café inhibent l’absorption du fer à partir de sources végétales.
- Fruits secs. Les phytates présents dans les noix et les autres graines agissent comme inhibiteurs puissants et peuvent réduire l’absorption du fer de 50 à 65%.
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4. Prenez des suppléments de fer si vous êtes enceinte ou si votre médecin le prescrit
Si vous êtes enceinte, il est recommandé de prendre des suppléments de fer pour répondre aux besoins énergétiques de votre corps et le besoin du fœtus en fer pour un bon développement. Consultez votre médecin pour savoir ce qui vous convient le mieux.
Selon la cause de votre faible taux de fer dans le sang, consultez votre médecin avant de prendre des suppléments. En effet, tous les suppléments ne sont pas nécessaires et donc tous ne conviennent pas à tout le monde.
Si vous avez reçu un diagnostic de carence en fer il y a quelques mois et découvrez que vous êtes enceinte, consultez votre médecin pour un test sanguin. Vous serez en mesure de savoir si vous avez besoin de plus que simplement ajuster votre alimentation.
5. Évitez de manger de grandes quantités de fibres alimentaires
Les fibres alimentaires ont des fonctions importantes dans le corps, car ils régulent la Digestion, aider à réduire le taux de cholestérol sanguin et vous protéger de certaines maladies chroniques, telles que la néoplasie du côlon.
Bien que la consommation apporte d’excellents avantages à l’organisme, l’apport excessif de fibres est contre-productif lorsque les taux de fer dans le sang sont faibles.
Grâce à son action laxative, le fer passe à travers le tube digestif plus rapidement et son absorption est réduite. Cela signifie que le fer est retenu dans les selles et ne peut pas être absorbé.
Salade pour augmenter votre consommation de fer
Bien que ces conseils soient très simples, vous ne savez peut-être pas par où commencer à augmenter votre taux de fer dans le sang. Dans ce cas, nous vous recommandons d’essayer cette salade.
ingrédients
- 1 tasse roquette (100 g).
- 1 tasse d’épinards (100 g).
- Boeuf rouge maigre (150 g).
- 1 pamplemousse en segments, sans peau ni graines.
- Sel et poivre fraîchement moulu (une pincée, à goût)
Préparation
- Assaisonner le steak ou le morceau de viande et le rôtir.
- Ensuite, hacher la viande rôtie en petits morceaux faciles à manipuler.
- Dans un bol, mélanger également la viande, les légumes et le pamplemousse.
- Assaisonner avec un peu de sel et de poivre fraîchement moulu et manger immédiatement.
Prenez soin de vous et toujours mangez sainement
Une faible consommation d’aliments riches en fer peut conduire à l’anémie, entre autres complications. Cependant, il ne s’agit pas d’incorporer de grandes quantités de ce nutriment du jour au lendemain, mais de trouver un moyen de l’introduire plus fréquemment de manière équilibrée.
N’ oubliez pas de toujours prendre en compte les instructions du médecin car c’est lui qui peut le mieux vous conseiller en termes de bien-être. Il sait ce qui est le mieux pour votre santé.